M.Kaiser
Member
Hi Forum,
nach langem überlegen welcher Bodengrund für mein neues geplantes Becken 250*60*60cm der richtige sein könnte, bin ich letztendlich beim mineralisierten Erdsubstrat gelandet. Mein jetziges Becken läuft mit Ada Soil Amazonia, mit welchem ich sehr zufrieden bin, allerdings ist das für das noch größere Becken finanziell nicht zu realisieren.
So begann der Gedanke und einige Stunden auf diversen bekannten internationalen Seiten/Foren.
Letztendlich bin ich bei der Trocknungsmethode kombiniert mit der Kochmethode gelandet.
Das bedeutet im speziellen, erstmal 2 Wochen Wässern, einmal trocknen und abschließen einmal richtig kochen ca. 20 Minutenlang.
Bei einer Komponente habe ich es etwas anders gemacht. Direkt kochen, trocknen und nochmals kochen.
So sind wir schon beim ersten Bestandteil angelangt.
Aussaterde vom Raiffeisenmarkt 15 Liter,
http://images.raiffeisen.com/Raicom/Ima ... aterde.pdf
Das ist die Komponente mit dem höchsten Düngerinhalt, aber bewusst gewählt.
die zweite Komponente ist Wurmhumus, hierzu findet man viel über google "earthwormcastings".
Hiervon habe ich 40 Liter bestellt, die aktuell noch bearbeitet werden. Dazu später mehr.
http://www.wurmhumus.de/
Die dritte Komponente ist Bentonit-Sandbodenverbesserer als Lehm/,,Silt/Clay"anteil. 10 Liter
Diesen müsste man theorethisch nicht extra behandeln ich wässere ihn jedoch dennoch, da er relativ leicht ist und grobkörnig in der gekauften Verpackung. Durch das wässern zerfällt er zu ,,Lehm/Ton"
Etwas Fetrilon habe ich noch zum Wässerwasser hinzugegeben, vielleicht nimmt er etwas davon auf.
Außerdem wird noch Yaki-Akadama (1-5mm) 10 l untergemischt.
http://www.bonsai.de/shop/erde-c-5.htm
Ganz wenig Hornspäne werden noch als langzeitverfügbare Stickstoffquelle eingebracht.
Als letzte Schicht wird Osmocote aufgestreut.
Welche Deckschicht ich wähle weiß ich noch nicht genau, ich schwanke noch zwischen Akadama doubleline brand 1-2mm und dem oben genannten Flusskies 0,4-0,8mm. Tendiere momentan eher zum Akadama da ich das Becken vermutlich nach der DSM starten werde.
Zum auflockern wird bei Bedarf noch etwas Flusskies 0,4-0,8mm untergemischt. Das werde ich aber erst sehen wenn alles andere soweit vorbereitet ist.
Das die Auzuchterde recht viel Dünger enthält ist mir bewusst, daher wurde diese auch 2* gekocht und das auch etwas länger je 30 Minuten. Das Kochwasser wurde abgeschüttet und anschließend auf einer alten Gummitischdecke getrocknet.
Das ,,Wässerwasser" wurde ebenfalls abgeschüttet und anschließend nochmals mit frischem Wasser gekocht und getrocknet.
Das Endprodukt ist sehr bröselig/fein und riecht 0,0 mehr nach Erde.
Durch die Aufarbeitung sank das Volumen um 5Liter! Es passt also jetzt in einen 10 Liter Eimer.
Das Endprodukt seht ihr im roten Eimer.
Die anderen Komponenten sind noch nicht fertig, der erste Sack Wurmhumus wurde nun 4 Wochen gewässert ( gelegentliches umrühren ist wichtig!) und liegt momentan zum trocknen auf oben genannter Plane.
Allerdings muss ich erwähnen das ich es nur einmal mit diesem Gaskocher gemacht habe. Es geht auch auf dem Herd!Eine Geruchsbelästigung ist nicht zu erwarten, sofern man eine Abzugshaube besitzt und es kocht deutlich schneller. Es riecht minimal erdig, wär hätte es gedacht :bonk: !
Wieviel ich letztlich von dem Gemisch verwende wird erst bei der Einrichtung entschieden. Was übrig bleibt kann für spätere Becken verwendet werden.
Das war es erstmal.
Grüße Marco
nach langem überlegen welcher Bodengrund für mein neues geplantes Becken 250*60*60cm der richtige sein könnte, bin ich letztendlich beim mineralisierten Erdsubstrat gelandet. Mein jetziges Becken läuft mit Ada Soil Amazonia, mit welchem ich sehr zufrieden bin, allerdings ist das für das noch größere Becken finanziell nicht zu realisieren.
So begann der Gedanke und einige Stunden auf diversen bekannten internationalen Seiten/Foren.
Letztendlich bin ich bei der Trocknungsmethode kombiniert mit der Kochmethode gelandet.
Das bedeutet im speziellen, erstmal 2 Wochen Wässern, einmal trocknen und abschließen einmal richtig kochen ca. 20 Minutenlang.
Bei einer Komponente habe ich es etwas anders gemacht. Direkt kochen, trocknen und nochmals kochen.
So sind wir schon beim ersten Bestandteil angelangt.
Aussaterde vom Raiffeisenmarkt 15 Liter,
http://images.raiffeisen.com/Raicom/Ima ... aterde.pdf
Das ist die Komponente mit dem höchsten Düngerinhalt, aber bewusst gewählt.
die zweite Komponente ist Wurmhumus, hierzu findet man viel über google "earthwormcastings".
Hiervon habe ich 40 Liter bestellt, die aktuell noch bearbeitet werden. Dazu später mehr.
http://www.wurmhumus.de/
Die dritte Komponente ist Bentonit-Sandbodenverbesserer als Lehm/,,Silt/Clay"anteil. 10 Liter
Diesen müsste man theorethisch nicht extra behandeln ich wässere ihn jedoch dennoch, da er relativ leicht ist und grobkörnig in der gekauften Verpackung. Durch das wässern zerfällt er zu ,,Lehm/Ton"
Etwas Fetrilon habe ich noch zum Wässerwasser hinzugegeben, vielleicht nimmt er etwas davon auf.
Außerdem wird noch Yaki-Akadama (1-5mm) 10 l untergemischt.
http://www.bonsai.de/shop/erde-c-5.htm
Ganz wenig Hornspäne werden noch als langzeitverfügbare Stickstoffquelle eingebracht.
Als letzte Schicht wird Osmocote aufgestreut.
Welche Deckschicht ich wähle weiß ich noch nicht genau, ich schwanke noch zwischen Akadama doubleline brand 1-2mm und dem oben genannten Flusskies 0,4-0,8mm. Tendiere momentan eher zum Akadama da ich das Becken vermutlich nach der DSM starten werde.
Zum auflockern wird bei Bedarf noch etwas Flusskies 0,4-0,8mm untergemischt. Das werde ich aber erst sehen wenn alles andere soweit vorbereitet ist.
Das die Auzuchterde recht viel Dünger enthält ist mir bewusst, daher wurde diese auch 2* gekocht und das auch etwas länger je 30 Minuten. Das Kochwasser wurde abgeschüttet und anschließend auf einer alten Gummitischdecke getrocknet.
Das ,,Wässerwasser" wurde ebenfalls abgeschüttet und anschließend nochmals mit frischem Wasser gekocht und getrocknet.
Das Endprodukt ist sehr bröselig/fein und riecht 0,0 mehr nach Erde.
Durch die Aufarbeitung sank das Volumen um 5Liter! Es passt also jetzt in einen 10 Liter Eimer.
Das Endprodukt seht ihr im roten Eimer.
Die anderen Komponenten sind noch nicht fertig, der erste Sack Wurmhumus wurde nun 4 Wochen gewässert ( gelegentliches umrühren ist wichtig!) und liegt momentan zum trocknen auf oben genannter Plane.
Allerdings muss ich erwähnen das ich es nur einmal mit diesem Gaskocher gemacht habe. Es geht auch auf dem Herd!Eine Geruchsbelästigung ist nicht zu erwarten, sofern man eine Abzugshaube besitzt und es kocht deutlich schneller. Es riecht minimal erdig, wär hätte es gedacht :bonk: !
Wieviel ich letztlich von dem Gemisch verwende wird erst bei der Einrichtung entschieden. Was übrig bleibt kann für spätere Becken verwendet werden.
Das war es erstmal.
Grüße Marco