Mahlzeit...
Da ich einen Spleen für mathematische Spielereien habe (und Ingenieur bin
): Man kann sich ausrechnen, wieviel Eis man braucht, um die Aquarientemperatur um einen bestimmten Betrag zu senken:
[pre]Eismenge[kg] = ((((A*Wc*(Dg - T1)) + (((A^2)*(((Wc*(Dg - T1))^2) + (2*((Wc*(Dg + T1)*((TK*Ec) + Sc)) + (Sc*TK*Ec))) + (Sc^2) + ((TK*Ec)^2)))^(1/2)))/((TK*Ec) + Sc)) - A)/2;
TK: Temperatur des Eises als vorzeichenlose Zahl, also z.B. "18" für -18 °C kaltes Eis;
Ec: spez. Wärmekapazität des Eises (2,12 kJ/(kg*K);
Wc: spez. Wärmekapazität des Wassers (4,18 kJ/(kg*K);
Sc: Schmelzenthalpie des Eises (333 kJ/kg);
A: Aquarieninhalt netto in Litern;
Dg: gewünschte Temperaturdifferenz in Kelvin;
T1: Ausgangstemperatur des Aquarienwassers in Grad Celsius.[/pre]
Diese Gleichung berücksichtigt die Energie, die man zur Erwärmung und zum Schmelzen des Eises benötigt, und zusätzlich den Temperaturausgleich bis zum Mischungsgleichgewicht von Schmelz- und Aquarienwasser.
Viele Grüße
Robert
PS. Man kann sich die Rechnerei auch sparen, die Abdeckung offen lassen, und einen Lüfter/Ventilator/Miefquirl auf die Wasseroberfläche richten. Der durch die Verdunstungskälte erzielbare Kühleffekt ist wesentlich effektiver, als Eis ins Wasser zu kippen.