Hape
Member
Hallo,
ich betreibe seit längerem eine Bio-CO2 Anlage für mein 60L Becken.
1. Allgemeiner Aufbau des Bio-C02 Systems:
Ich verwende 2 Stück 1L Soda Club Flaschen, die ich mit einem T-Verbinder an eine 0,5L Spühlflasche angeschlossen habe. Von da geht es mit einem Schlauch inkl. Rückschlagventil in eine Paffrathschale. Co2 Dauertest steht auf grün - passt also.
Anfangs habe ich den Zucker der Gärmischung mit Tortenguss gemischt - damit die Gärung gleichmäßiger abläuft.
Geht ganz gut, aber wirklich überzeugt hat mich das nicht. Der Prozess ist nicht wirklich gleichmäßig, sondern mit einem Peak am Anfang und dann immer stärker abnehmend. Das Gepansche mit dem Tortenguss und dem Zucker ist auch nicht ideal...
Besser hat bei mir folgendes funktioniert.
2. Gärmischung.
Ich ersetze alle 3 Wochen 50% der bestehenden Gärmischung durch Leitungswasser (Alkoholspiegel senken, damit die Hefe wieder arbeiten kann) und fülle 4 Stück groben Kandis (Kluntje von Kölner Zucker) in jede Flasche. Ich vermute, dass sich diese großen Zuckerbrocken nur langsam im Wasser auflösen und es so zu einem stetigen Gärprozess kommt. Das Ergebnis ist ca. alle 3-4 Sekunden eine Blase. Und dies stabil über drei Wochen! Dies reicht aus um die Paffrathschale immer schön gefüllt zu halten. Nicht zuviel - damit es nicht ständig rausblubbert - und nicht zuwenig.
Also Tipp: 50% Wasserwechsel alle 3 Wochen, groben Kandis statt normalen Zucker und ab und zu eine Messerspitze Nährsalz = gleichmäßige Gärung - die restlichen Tolleranzen werden durch die Paffrathschale ausgeglichen.
Grüße
Peter
ich betreibe seit längerem eine Bio-CO2 Anlage für mein 60L Becken.
1. Allgemeiner Aufbau des Bio-C02 Systems:
Ich verwende 2 Stück 1L Soda Club Flaschen, die ich mit einem T-Verbinder an eine 0,5L Spühlflasche angeschlossen habe. Von da geht es mit einem Schlauch inkl. Rückschlagventil in eine Paffrathschale. Co2 Dauertest steht auf grün - passt also.
Anfangs habe ich den Zucker der Gärmischung mit Tortenguss gemischt - damit die Gärung gleichmäßiger abläuft.
Geht ganz gut, aber wirklich überzeugt hat mich das nicht. Der Prozess ist nicht wirklich gleichmäßig, sondern mit einem Peak am Anfang und dann immer stärker abnehmend. Das Gepansche mit dem Tortenguss und dem Zucker ist auch nicht ideal...
Besser hat bei mir folgendes funktioniert.
2. Gärmischung.
Ich ersetze alle 3 Wochen 50% der bestehenden Gärmischung durch Leitungswasser (Alkoholspiegel senken, damit die Hefe wieder arbeiten kann) und fülle 4 Stück groben Kandis (Kluntje von Kölner Zucker) in jede Flasche. Ich vermute, dass sich diese großen Zuckerbrocken nur langsam im Wasser auflösen und es so zu einem stetigen Gärprozess kommt. Das Ergebnis ist ca. alle 3-4 Sekunden eine Blase. Und dies stabil über drei Wochen! Dies reicht aus um die Paffrathschale immer schön gefüllt zu halten. Nicht zuviel - damit es nicht ständig rausblubbert - und nicht zuwenig.
Also Tipp: 50% Wasserwechsel alle 3 Wochen, groben Kandis statt normalen Zucker und ab und zu eine Messerspitze Nährsalz = gleichmäßige Gärung - die restlichen Tolleranzen werden durch die Paffrathschale ausgeglichen.
Grüße
Peter