Moin,
der pH liegt mit der KH und dem Co2 in Abhängigkeit. Ein nettes Paper gibt es dazu auch.
Grob gesagt, je geringer die KH, desto weniger stabilisiert sie den pH.
Ausrechnen kannst du dir das ganze nach der Formel:
Co2 (in mg/L) = 3 × KH × 10(7-pH)
Natürlich gibt es dafür auch etliche Tabellen, siehe dazu auch das Paper.
Den pH bekommst du am stabilsten in den sauren Bereich (ich nehme mal 6.5 an) mit einem Co2 Gehalt von 20mg/L bei einer KH von 2,25°dH.
Wenn du einen Co2 Gehalt von 30mg/L anstrebst, kannst du den pH von 6.5 mittels einer KH von 3,4°dH stabil halten.
Ich kann dich aber beruhigen, die meisten Fische kann man bei einem pH um die 7 halten, lediglich die Vermehrung klappt dann nicht immer gut.
der pH liegt mit der KH und dem Co2 in Abhängigkeit. Ein nettes Paper gibt es dazu auch.
Grob gesagt, je geringer die KH, desto weniger stabilisiert sie den pH.
Ausrechnen kannst du dir das ganze nach der Formel:
Co2 (in mg/L) = 3 × KH × 10(7-pH)
Natürlich gibt es dafür auch etliche Tabellen, siehe dazu auch das Paper.
Den pH bekommst du am stabilsten in den sauren Bereich (ich nehme mal 6.5 an) mit einem Co2 Gehalt von 20mg/L bei einer KH von 2,25°dH.
Wenn du einen Co2 Gehalt von 30mg/L anstrebst, kannst du den pH von 6.5 mittels einer KH von 3,4°dH stabil halten.
Ich kann dich aber beruhigen, die meisten Fische kann man bei einem pH um die 7 halten, lediglich die Vermehrung klappt dann nicht immer gut.