Hallo,
ich habe die letzten Tage sehr viel über Düngung und Nährstoffe gelesen, und einige Punkte sind mir nicht klar.
Ich beschäftige mich mit der Frage, warum sollte der Nitratwert nicht unter 10mg/l sinken?
Mal angenommen, es sind nur 3 mg/l im Wasser vorhanden, warum würde das den Pflanzen nicht reichen, wenn es immer aufgefüllt würde?
Ich weiß jetzt nicht, ob der Vergleich hinkt.. aber ist es vielleicht ähnlich mit unserem eigenen Eisenhaushalt? Der muß einen bestimmten Wert haben, sonst fühlen wir uns schlapp usw.?
ne, der Vergleich ist so bestimmt nicht richtig... ich weiß, das nitrat nur aufgenommen werden kann, wenn Phosphat zur verfügung steht.
Aber 1.: warum darf Phosphat dann gegen Ende der Woche nicht mehr meßbar sein?
Geht es dabei nicht um das Phosphat im Wasser, sondern was in der Pflanze schon drin ist? So wie wir Eisen nur verwerten könne, wenn wir keinen mangel an Vitamin B haben?
2.: warum würde es nicht reichen, wenn z.B. konstant ca. 3 mg/l Nitrat im Wasser wäre? Muß eine bestimmte Menge vorhanden sein im Wasser, damit es aufgenommen werden kann? Das kann ich mir jetzt nicht vorstellen, aber vielleicht ist genau das der Knackpunkt? Es geht jetzt nicht um genaue Werte, sondern ich versuche das Zusammenspiel zu begreifen. Dazu hab ich nichts finden können.
Vielleicht kann mir jemand ne Kerze reichen und so Licht ins Dunkle bringen damit ich ne Erleuchtung habe?
Gruß, Tanja
ich habe die letzten Tage sehr viel über Düngung und Nährstoffe gelesen, und einige Punkte sind mir nicht klar.
Ich beschäftige mich mit der Frage, warum sollte der Nitratwert nicht unter 10mg/l sinken?
Mal angenommen, es sind nur 3 mg/l im Wasser vorhanden, warum würde das den Pflanzen nicht reichen, wenn es immer aufgefüllt würde?
Ich weiß jetzt nicht, ob der Vergleich hinkt.. aber ist es vielleicht ähnlich mit unserem eigenen Eisenhaushalt? Der muß einen bestimmten Wert haben, sonst fühlen wir uns schlapp usw.?
ne, der Vergleich ist so bestimmt nicht richtig... ich weiß, das nitrat nur aufgenommen werden kann, wenn Phosphat zur verfügung steht.
Aber 1.: warum darf Phosphat dann gegen Ende der Woche nicht mehr meßbar sein?
Geht es dabei nicht um das Phosphat im Wasser, sondern was in der Pflanze schon drin ist? So wie wir Eisen nur verwerten könne, wenn wir keinen mangel an Vitamin B haben?
2.: warum würde es nicht reichen, wenn z.B. konstant ca. 3 mg/l Nitrat im Wasser wäre? Muß eine bestimmte Menge vorhanden sein im Wasser, damit es aufgenommen werden kann? Das kann ich mir jetzt nicht vorstellen, aber vielleicht ist genau das der Knackpunkt? Es geht jetzt nicht um genaue Werte, sondern ich versuche das Zusammenspiel zu begreifen. Dazu hab ich nichts finden können.
Vielleicht kann mir jemand ne Kerze reichen und so Licht ins Dunkle bringen damit ich ne Erleuchtung habe?
Gruß, Tanja