Pyrokar797
Member
Hallo,
in letzter Zeit habe ich im Internet öfters vom Zusammenhang zwischen Zucker und Algen gelesen.
Diese Theorie besagt das Wasserpflanzen bei einem Mangel von Makronährstoffen Zucker ins Wasser abgeben was wiederum die Hauptursache von starkem Algenwachstum zu sein scheint.
Ich persönlich habe seit der Umstellung von Leitungswasser auf Osmosewasser
in meinem stark bepflanzten 180 Liter Becken enorme Probleme mit Schwebealgen und Bakterienblüten.
Die Probleme traten in meiner 13 jährigen Aquarianerzeit noch nie auf.
Was könnt ihr zu dieser Zucker- Algen - Theorie sagen ?
Quellen:
"Zucker. Wasserpflanzen geben überschüssigen Zucker in das Wasser, damit die Pflanzenzellen nicht platzen. Zucker ist ein Nährstoff für Bakterien."
http://www.drta-archiv.de/wiki/pmwiki.php/Wasserchemie/Wassermilchig
"Neueste Erkenntnisse lehren uns, dass Nitrat und Phosphat nicht die Ursache sind von Algenbildung. Es ist, im Gegenteil, der Mangel an diesen Makroelementen, der die Algenbildung fördert,
und zwar auch wieder durch das Auslecken von Zuckern aus der Pflanze. Natürlich ergibt ein sehr
hoher Phosphatgehalt (>2,0 mg/l) Algenprobleme, aber ein Wert von 0,5 - 2,0 mg/l PO4 ist akzeptabel und keine Ursache für Algenbildung."
http://www.zooplus.de/pictures/product/easylife_pflanzenprodukte.pdf
Grüße
JoJo
in letzter Zeit habe ich im Internet öfters vom Zusammenhang zwischen Zucker und Algen gelesen.
Diese Theorie besagt das Wasserpflanzen bei einem Mangel von Makronährstoffen Zucker ins Wasser abgeben was wiederum die Hauptursache von starkem Algenwachstum zu sein scheint.
Ich persönlich habe seit der Umstellung von Leitungswasser auf Osmosewasser
in meinem stark bepflanzten 180 Liter Becken enorme Probleme mit Schwebealgen und Bakterienblüten.
Die Probleme traten in meiner 13 jährigen Aquarianerzeit noch nie auf.
Was könnt ihr zu dieser Zucker- Algen - Theorie sagen ?
Quellen:
"Zucker. Wasserpflanzen geben überschüssigen Zucker in das Wasser, damit die Pflanzenzellen nicht platzen. Zucker ist ein Nährstoff für Bakterien."
http://www.drta-archiv.de/wiki/pmwiki.php/Wasserchemie/Wassermilchig
"Neueste Erkenntnisse lehren uns, dass Nitrat und Phosphat nicht die Ursache sind von Algenbildung. Es ist, im Gegenteil, der Mangel an diesen Makroelementen, der die Algenbildung fördert,
und zwar auch wieder durch das Auslecken von Zuckern aus der Pflanze. Natürlich ergibt ein sehr
hoher Phosphatgehalt (>2,0 mg/l) Algenprobleme, aber ein Wert von 0,5 - 2,0 mg/l PO4 ist akzeptabel und keine Ursache für Algenbildung."
http://www.zooplus.de/pictures/product/easylife_pflanzenprodukte.pdf
Grüße
JoJo