Wie funktioniert Nährstoffverteilung im techniklosen AQ?

kiko

Active Member
Hallo,
betreibe seit geraumer Zeit ein technikloses Nano welches soweit problemlos funktioniert. Nichtsdestotrotz verstehe ich nicht so recht wieso es eigentlich funktioniert, denn wie erhalten die Pflanzen überhaupt die Nährstoffe wenn keine Strömung vorhanden ist? (es wird gedüngt, aber ich rühre nicht um)

Auch kommt es mir so vor als ob abends nachdem die Pflanzen viel assimiliert haben der Nährstoffgehalt in der Wassersäule ein anderer ist als am nächsten morgen. Das gegen abend der Nährstoffpegel sinkt fänd ich soweit logisch, nur wieso sind morgens ein Teil der Nährstoffe wieder da? Hängt das mit der PH Veränderung über nacht zusammen das sich die Nährstoffe zu gewissen Zeiten "irgendwo hinbewegen"?
 
Hallo Olaf-Peter,

von keiner Wasserbewegung/Strömung kannst du nicht ausgehen es geht alles nur viel langsamer.
Sogar Mikroorganismen bringen Bewegung ins Wasser, etwas Thermik je nach Standort ist auch möglich.
Mulm ist im Becken überall mehr oder weniger vorhanden gleich organischem Material=
Abbau über Mikroorganismen = Nährstoffe.
Die zu Verfügung stehenden Nährstoffe werden auch durch den PH-Wert beeinflusst, da werden ohne Technik größere Schwankungen vorhanden sein, vor allem geht es je nach Millieu,Tag-Nachrhythmus über bzw. unter PH 7.
Man wundert sich aber wie gut die Nitrifikation funktioniert, NO3 bzw. PO4 gehen da auf null.
Mit Garnelen klappt das sogar mit hoher Besatzdichte, die Bakterienpopulationen stellen sich darauf ein.
Im Pflanzenwuchs sind natürlich gewisse Abstriche zu machen.
 
Hallo Olaf-Peter,

aufgrund der Diffusion erfolgt quasi automatisch eine Vermischung der Nährstoffe, die eine gleichmäßige Versorgung der Pflanzen mit Nährstoffen gewährleistet. Eine Strömungspumpe ist insoweit nicht erforderlich.

Wenn am Morgen der Nährstoffgehalt höher ist als abends zuvor, dürfte das wohl primär an den Nährstoffen liegen, die nachts bei den Abbauprozessen freigesetzt werden. Da einen signifikanten Unterschied zu messen, stelle ich mir eher schwierig vor.

Viele Grüße
Klaus
 
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